Matratze hält nicht, was sie verspricht — Firma verweigert Gewährleistung
Im August 2025 habe ich über matratzen.discount eine Sleezzz® Smart Matratze 120×200 cm bestellt (149,95 CHF, Lieferung in die Schweiz). Meine Erfahrung:
1. Höhe stimmt nicht: Die Matratze wird mit 18 cm beworben — sowohl auf der Produktseite als auch auf der Rechnung steht „18 cm Höhe". Bei Lieferung habe ich mit einem Maßband nur ca. 16 cm gemessen. Zum Vergleich: Eine andere Matratze (ebenfalls als 18 cm beworben) ergab mit demselben Maßband 18,5 cm. Die Abweichung liegt also nicht am Messverfahren.
2. Vollständiger Funktionsverlust nach wenigen Monaten: Die Matratze hat ihre Stützfunktion komplett verloren. Sie sinkt einseitig ein, der Lattenrost ist beim Liegen am Körper spürbar. Normales Schlafen war nicht mehr möglich — wir mussten eine Ersatzmatratze kaufen.
3. Kundenservice reagiert nicht oder nur mit Textbausteinen: Meine erste Reklamation per E-Mail (August 2025) blieb komplett unbeantwortet. Auf eine ausführliche Mängelrüge mit Fristsetzung (Februar 2026) antwortete die Firma dreimal mit identischen Textbausteinen, ohne auf ein einziges Sachargument einzugehen. Unterzeichnet lediglich mit „Ihr Matratzen Discount Team" — ohne Namen, ohne die gesetzlich vorgeschriebenen Pflichtangaben einer GmbH (§ 35a GmbHG).
4. Gewährleistung wird verweigert: Die Firma behauptet, der Höhenverlust sei „materialtypisch und normal" — ohne dafür Prüfnormen, Datenblätter oder sonstige Belege vorzulegen. Sie verlangt, dass ich die Matratze auf eigene Kosten aus der Schweiz nach Deutschland zurücksende — obwohl § 439 Abs. 2 BGB die Transportkosten dem Verkäufer auferlegt. Nach meinem formellen Rücktritt per Einschreiben (März 2026) hat die Firma erneut mit demselben Textbaustein geantwortet; die im Rücktritt gesetzte 14-Tage-Frist ist inzwischen fruchtlos verstrichen, ohne dass der Kaufpreis erstattet wurde.
5. Beschwerde bei der Verbraucherzentrale: Ich habe den Fall bei der Verbraucherzentrale NRW gemeldet (Ticket DP02-356290). Dort wurde die Beschwerde in die Marktbeobachtung aufgenommen.
Fazit: Ich kann matratzen.discount nicht empfehlen. Das Produkt hält nicht, was es verspricht, und der Kundenservice blockt Reklamationen systematisch mit Textbausteinen ab, statt sich inhaltlich mit dem Problem zu befassen.