Dort kaufe ich nichts mehr. Ich war auf der Suche nach mediterranen Pflanzen, die ich laut Abbildung und dem lateinischen Namen, dort fand und bestellte. Auf der Bestellbestätigung standen dann deut... See more
See what reviewers are saying
Ach hätte ich mal vor meiner Bestellung die Bewertungen gelesen…. Ich hatte 5 Pflanzen bestellt (1 und 4 mal die gleiche) Die einzelne Pflanze kam zügig und der Zustand war zufrieden stellend (3,40... See more
Ich habe verschiedene Kräuter sowie Saatgut bestellt. Bei der Bestellung wurde darauf hingewiesen das getrennt verschickt wird und die Pflanzen zu einem späteren Zeitpunkt geliefert werden. Saatgut wa... See more
Meine Bestellung von Anfang Juni 2026 wurde 5 Wochen später geliefert. Leider nur eine von 3 Pflanzen, versehen mit dem lapidaren Hinweis die Pflanzen seien nicht lieferbar und werden auch nicht nachg... See more
No history of asking for reviews
Habe meine 3 bestellten Pflanzen in…
Habe meine 3 bestellten Pflanzen in einem hervorragenden Zustand erhalten obwohl sie bei Hitze mehrere Tage unterwegs waren.
Die schlechten Kritiken kann ich nicht nachvollziehen.
Rühlemann weist deutlich darauf hin, dass der Versand bis ca. 10 Wochen dauern kann.
Ich habe telefonisch bestellt und mich dabei erkundigt wie das Bestellaufkommen ist. Sehr freundliche Beratung. Gewartet habe ich ca. 8 Wochen. Darauf war ich vorbereitet.
Über die Versandkosten sollte man auch nicht schimpfen. Die Pflanzen sind perfekt verpackt. Das alles kostet.
Warum erwarten so viele Menschen beste Dinge zu Schnäppchenpreisen??
Geldgierig ist Rühlemann sicherlich nicht. Denn er versendet auf Rechnung zu eigenem Risiko.
Zu alldem gibt's einen hervorragenden Katalog bei Bestellung kostenlos.
Mein Fazit: Jederzeit gerne wieder.
Habe mit Rühlemanns stets gute…
Habe mit Rühlemanns stets gute Erfahrungen gemacht.
Dass es gerade zum Saisonanfang zu langen Wartezeiten beim Pflanzenversand kommt ist zum einen verständlich, und zum anderen wird auch an sämtlichen Stellen darauf hingewiesen. Darüber kann man sich also nicht beschweren.
Die Pflanzen sind immer einwandfrei und gut verpackt. Dieses Jahr hatte ich nur leider keine Versandbestätigung bekommen.
Bei Samen gibt es manchmal Packungen die nicht keimen wollen, aber das Risiko besteht nunmal immer, höchstens wäre es vielleicht gut, wenn nach der Saatguternte Keimtests gemacht werden würden. Das würde sich aber sicherlich aufgrund des Aufwands im Preis niederschlagen.
Hat erschreckend nachgelassen
Ich bestelle schon seid vielen Jahren bei Rühlemann. Leider haben sie in.den letzten Jahren fürchterlich nachgelassen.
Die Lieferzeit ist extrem lang. Bei meiner letzten Bestellung, 2 kleine Pflanzen, hat es 6 bis 8 Wochen gedauert. Ich hatte die Bestellung nach so langer Zeit nicht mehr auf dem Plan.
Das Paket kam ohne Versandmitteilung. 2 Tage später und ich wäre im Urlaub gewesen.
Eine der Pflanzen war so ein mickriger Steckling, das er auf dem Postweg stark beschädigt wurde.
Raritäten und Vielfalt hin oder her, unter diesen Umständen werde ich dort nicht mehr bestellen
10 Wochen Lieferzeit
Bestellung erfolgte am 21.04.24.....Lieferung am 28.06.24!!!
10 Wochen Lieferzeit ist wirklich zu viel.
Was soll ich denn jetzt noch mit Wildtomaten anfangen. Ich bin hier echt enttäuscht.
Alles geklappt (mit ein wenig Geduld)
Samen sind sofort angekommen, Pflanzen nach einigen Wochen auch gut verpackt angekommen.
Samen sind gekeimt und die Pflanzen sehen sehr gut aus.
Ein bisschen Geduld muss man bei Lebendpflanzen aufbringen - das ist aber normal. Die fallen ja nicht fertig aus einer Spritzgussmaschine... Die Kommunikation dazu auf der Website könnte allerdings klarer sein.
Lieferung von desolaten Pflanzen
Lieferung von desolaten, toten Pflanzen und nach Beanstandung soll ich Pflanzen nicht zurücksenden!
Zwei Tage später "Kulanz Preisnachlass" von 10 € .
Unglaublich dreißt! Nie wieder!
Hätte vorher Rezensionen lesen sollen...
Schlechte Pflanzenqualität
So, das war's. Erst dauert es ewig bis die Ware geliefert wird, dann kommen die Pflanzen in einer mangelhaften Qualität an und nach 3 Wochen ist nun auch die letzte Pflanze gestorben. Ja ich weiß man könnte sich neue Pflanzen senden lassen, hab ich letztes Jahr auch gemacht nur was nützt das wenn dann wieder nichts anwächst? Außerdem ist die Wartezeit einfach viel zu lang. Ein Teil der Pflanzen war schon tot als sie angekommen sind der Rest sah nicht gut aus...Und nein das liegt garantiert nicht an meinen gärtnerischen Fähigkeiten ich habe seit über 30 Jahren einen sehr großen Garten und sowas ist noch nie passiert.
nie wieder
nie wieder
Am 11.4. Waren bestellt, bis auf einmal Samen kam nichts an. Auf Anfrage wurde mir die erste Juni Woche als Liefertermin genannt.
NIchts passiert ausser das Rühlemanns meine Bestellung nun komplett storniert hat ohne mit mir Rücksprache zu nehmen,.
Tel keiner erreichbar.
Frechheit.
Was schiefgelaufen ist
Was schiefgelaufen ist?
Bestellt am 23.3.2024 - Versand sollte ab Mai erfolgen, schön und gut,man kann ja warten- danach aber: keine voraussichtliche Lieferzeit, null Info - nach Nachfrage sollte Rechnung zeitgleich mit Ware rausgehen- das war Aussage vor 3 Wochen, Rechnung kam Mitte Mai, wurde beglichen - Ware ist bis heute nicht da, email-Anfrage abermals vage, ich würde schon eine Sendungsbestätigung erhalten, wenn die Ware verschickt wird, klar.... keine Anrufmöglichkeit, weil tagelang die ""Leitung leider belegt sei"", klar... hab heute storniert.
Rühlemanns hat echt ein Problem, wenn das die neue Art von Geschäftsgebahren ist. Ihr ward mal richtig gut.
Völlig inakzeptabel!
Wie bereits beschrieben: Anfang April bestellt und bezahlt, bis heute (4.6.) nichts erhalten. Kaufe Supermarkt-Kräuter trotz teurer Bestellung. Maximal ärgerlich, das war meine letzte Bestellung dort!
KatastrophaleKommunikation
KatastrophaleKommunikation. Es kommen nur 2 Samen von 6 bestellten Pflanzen. Erst Wochen später auf meine Frage hin, wo denn die anderen Pflanzen bleiben wurde eine arrogante Nachricht geschickt und auf die AGB `s verwiesen. Zudem wurde auch noch eine Mahnung geschickt. Zutiefst unseriös. Alle Samen sind nicht gekeimt. Dieses Unternehmen ist definitiv nicht zu empfehlen.
Unmöglich.
Unmöglich.
Erst bekomme ich kranke Pflanzen,
bekomme Hinweise welche Mittel ich kaufen soll um sie wieder gesund zu bekommen.
Dann habe ich alles zurückgesandt und es hieß die Rechnung wird storniert, worauf ich natürlich nicht gezahlt habe. Jetzt erhalte ich eine Mahnung mit 3 Euro Gebühren
Unmögliches Geschäftsgebaren - Finger weg von dieser Firma.
Ich kann mich anderen Rezensenten nur anschließen: habe am 2.4.24 bestellt und bis heute (28.05.25) keine Ware erhalten. Nemesia ist ein Sommerblüher und ich will sie nicht im August erhalten, wie andere Kunden das erwähnen, denn dann ist der Sommer rum!!!
Auf 2 E-Mails: keine Antwort.
Das Telefon ist bereits 2 Minuten nach 8 Uhr belegt - angeblich. Ich bin sicher, es ist einfach ausgeschaltet. Ich werde demnächst in Urlaub fahren, sollte die Ware bis dahin nicht angekommen sein, storniere ich. Die Firma kann nicht erwarten, dass Kunden den ganzen Sommer zu Hause sitzen und warten, bis sich Rühlemann‘s bequemt, die Pflanzen zu schicken.
Sein Geschäfttsgebaren spottet jeder Beschreibung!
Nachtrag: Die Pflanzen kamen nach 8 Wochen an, waren sehr gut verpackt, aber: die Duft-Nemesien duften GAR NICHT und der Lavendel "Hidcote Blue" war in einem schlechten Zustand, von dem er sich auch nicht wirklich erholt hat. Der Blütenstand ist teilweise vertrocknet oder mickerlich. Habe jedenfalls noch nicht eine Biene daran gesehen. Jiaogulan sah auch wenig lebensfroh aus, hat aber sehr gut angeschlagen, ebenso in guten Zustand war der Schnittsellerie. Mir ging es aber vordringlich um die Duftpflanzen, und das hat nicht funktioniert.
Man sollte dort nicht bestellen
Man sollte dort nicht bestellen. Ich habe meine Bestellung rechtzeitig Anfang März aufgegeben und bezahlt. Einen Tag später war die Bestellung bereits bearbeitet. Da die Pflanzen erst im April und Mai lieferbar waren, habe ich gewartet. Gestern, 23.05.2024 per Mail nachgefragt, wann man denn mit der Lieferung rechnen kann. Heute kam eine Mail, in der mir mitgeteilt wurde, daß 2 meiner Pflanzen nicht mehr lieferbar sind und man nicht weiß, wann sie wieder lieferbar sind. Kein Wort, wann der Rest kommt und bis heute keine Teilrückzahlung des Geldes. In der Bestellung steht nur, dass die 2 nicht lieferbaren Pflanzen für eine Folgebestellung nicht mehr vorrätig sind. Ich finde es unverschämt, meine Bestellung im März zu bearbeiten, um dann selbst nachzufragen, wann man damit rechnen kann. Kundenservice geht anders. Ausserdem wurde die Bestellung rechtzeitig aufgegeben, so dass man eigentlich davon ausgehen kann, dass die Pflanzen für einen reserviert und nicht einfach verkauft werden. Anscheinend muss man spät bestellen, damit man noch was geliefert bekommt. Denn hier scheint man nicht nach Bestelleingang zu gehen, sondern bearbeitet die Bestellungen von neuster zu ältester ab.
Fehlerhafte Sendung. TOP Bearbeitung!
Statt 3 war nur eine Pflanze im Paket. Die Rechnung wies aber 3 Pflanzen aus. Meine Reklamation wurde sofort, unproblematisch und freundlich akzeptiert und bearbeitet. Die heute eingetroffenen Ersatzpflanzen sind frei von Schädlingen und Pilzen.
Mein Fazit: Vorbildlich! Danke für das Vertrauen.
Falsche Versprechungen auf der Homepage
Es wurden nicht die auf der Homepage versprochenen Pflanzen geliefert- nur Wurzelwerk. Obwohl die Pflanze zum aktuellen Zeitpunkt noch blühen sollte…
Rücknahme nur nach unfreundlicher Email seitens des Anbieters - jedoch muss ich den Rückversand selber zahlen. Daher mein Fazit: Finger weg!!
Nicht sehr Kundenfreundlich
Bei einer vergessenen Zahlung eines geringen Betrages (leider wird kein PayPal angeboten) gleich bei der 1. Mahnung Mahngebühren zu berechnen ist nicht sehr Kundenfreundlich und motiviert nicht für zukünftige Käufe.
Die Liefergebühren sind eine Frechheit,
Die Liefergebühren sind eine Frechheit,
2 Pflanzen und 1 Päckchen Samen werden getrennt verschickt und berechnet.
Mehr als 9 Euro Liefergebühren!
Die Pflanzen sind immer noch nicht da.
Aber alles Lieferbar-unmöglich!
Nie wieder!
Toller Katalog....
Anfänglich war ich begeistert und geblendet von der Auswahl und dem tollen Hochglanzkatalog. Das macht schon Eindruck... Wenn es aber um den Kern der Sache geht- die Handhabung mit Pflanzen, ist selbst ein Stern als Bewertung noch zu viel. Die Firma hatte bei mir einen großen Vertrauensvorschuss genossen, welchen sie mit großen Händen wieder ausgab. Am Schluss war nur noch verbrannte Erde übrig. Bei den letzten beiden Bestellungen lieferte man mir völlig misshandelte und teils abgestorbene Pflanzen. Eine Schande. Der Befall von Pilzen und Wolläusen sei hier nur beiläufig erwähnt... Und dann noch als krönenden Abschluss seitens des Kunden(service) auf die AGBs zu verweisen...Dafür hätte ich in einem Geschäft keinen Cent ausgegeben. Eine Zumutung für Mensch und Pflanze. Nie wieder Rühlemann!
Sehr schlechte Qualität an Pflanzen
Sehr schlechte Qualität an Pflanzen. Verpilzte Blätter, nach wenigen Tagen gehen die Pflanzen ein. Anstatt weniger Pflanzen mit guter Qualität, gibt es eine riesige Auswahl mit sehr schlechter Qualität. Reklamation wird ignoriert.