See what reviewers are saying
Company replied
Nicht vertrauenswürdig. Dadurch, dass die Daten an Wiple gehen werden auch Daten im Hintergrund dort gespeichert. Eine völlige Nichtspeicherung der Daten ist auch für Wiple nicht möglich. Ich würd... See more
Company replied
Mit wenig Aufwand viel erreicht! Durch die einfache Umsetzung, viele Anfragen zu versenden, habe ich in kurzer Zeit viele nützliche Infos bekommen. Zudem wurde meine Supportanfrage bzgl. einer... See more
Replied to 25% of negative reviews
Typically replies within 24 hours
Kompletter Quatsch
Kompletter Quatsch. Von pa Unternehmen bekommt man gesagt, das sie keine Auskunft ohne Identitätsbestätigung rausgeben können, von pa kommt man das es keine Daten gibt. Manchen sagen das sie alle Daten also Name Anschrift und Email. Von Wiple bekommen haben. So verteilt man eher seine Daten als das man sie löschen lässt.
Teuer und intransparent?
Ich finde das Angebot viel zu teuer: 19,99 Euro fuer nur 7 Tage. Datenschutz nur fuer Reiche? Hochgerechnet auf ein Jahr bekomme ich dafuer auch ne Rechtschutzversicherung.
Was ich auch komisch finde ist, dass einem der Text, der an die Unternehmen raus geht, nicht gezeigt wird.
Wenn wipl hier in meinem Namen handelt, dann erwarte ich mehr Transparenz.
Nette Idee mit großen Mängeln
Ich habe mich gefreut, dass es jetzt (endlich) ein Service für die Betroffenenrechte im deutschsprachigen Raum gibt. Solche Angebote kenne ich bisher nur von zweifelhaften amerikanischen Anbietern. Mir gefällt auch die einfache Bedienung. Sie ermöglicht es auch Personen, die kein Abi/Studium haben, den Dienst in Anspruch zu nehmen.
Was ich aber ziemlich abstoßend finde ist die Gestaltung des Cookie Banners. Wie bei vielen unseriösen Anbietern wird mit einer unterschiedlichen Darstellung von "Alle zulassen" und "Ablehnen" (einmal fett und gut sichbar vs. die datenschutzfreundliche Alternative eher unscheinbar) nach meinem Eindruck in eine Marketing-Nutzung gedrängt. Und das auf einem Angebot, das für Datenschutzrechte wirbt.
Auch irritierend für mich ist der Instagram von Meta Button Link zu einer Plattform, die in Bezug auf Datenschutz für mich in den Top 3 der Datensünder weltweit zählt.
Zudem wird mit einer nicht nachvollziehbaren Sternebewertung geworben, die zumindest nicht mit Trustpilot übereinstimmt.
Alles passt für mich nicht zu der Ausrichtung von wiple. Ich wäre vorsichtig, dort meine Daten zu hinterlegen.
Nicht empfehlenwert
Es klappt nicht mit der Anmeldung ob wohl ich meine Daten abgeschickt habe für mich sieht nicht vertrauenwürdig aus. Nicht empfehlenwert

Gute Idee....
Gute Idee....
...wenn man das Angebot dem Zweck entsprechend nutzt. Völlig willkürlich Anfragen zu stellen ist dabei ebenso dümmlich wie das Nutzen von Trustpilot als Jammerkasten. (Welcher private User ergeht sich schon in seitenweise Unzufriedenheit? Get a life! ).
Habe mehrere Anfragen gestellt und bei 11von 12 eine Reaktion erhalten. Am vorbildlichsten war Zalando (10/10 Pkt. ) und am unbefriedigsten eine Optikerkette (1/10), die vor Auskunftserteilung wissen wollte, wo und mit welcher Kundennummer ich für sie wohl in Erscheinung getreten wäre. Auch ein Autohersteller (1/10) bockte ziemlich. Dazu kann aber die App nichts. Rechtsbeistand verspricht sie schließlich nicht. Den Sternabzug gibt's für das etwas gewöhnungsbedürftige Handling, das vlt aber auch nur dem Datenschutz geschuldet ist.

Nicht vertrauenswürdig!
Ich habe meine Erfahrungen auf der Webseite wiple.com gemacht.
Wie die Auskunft gestellt wird erscheint mir komisch. Man befindet sich dort in einem Menu in dem man prominent auf vorausgewählte Auskunftslisten hingewiesen wird.Die erste die mir vorgeschlagen wurde sind 100 Top Shops & Marktplätze, dort kann man mit einem Klick alle Unternehmen auswählen und diesen eine Anfrage stellen. Das finde ich ohne weitere Aufklärung des Nutzers problematisch.
Die Anfrage geschieht per E-Mail und es wurde meine Anschrift und meine E-Mail-Adresse mitgeschickt. Und warum ist das jetzt problematisch? Nun ja zumindest bei mir ist es so, dass ich bei sehr vielen diesen Unternehmen nie einen Kontakt hatte. Effektiv ist dann wiple in diesem Moment ein Tool um meine Daten zu verteilen. Hier fehlt meiner Meinung nach ein "Disclaimer".
Nach weiteren Testen und warten habe ich keine einzige Auskunftsanfrage beantwortet gekriegt. Die Mehrheit der Unternehmen möchte eine Verifizierung oder meldet sich gar nicht. Dies liegt insbesondere daran, dass wiple den Auskunftsanspruch von einer eigens generierten E-Mail-Adresse verschickt und nicht von der E-Mail-Adresse die ich angeben habe. Da muss ich letztlich eine Lanze brechen für alle Unternehmen die ich angeschrieben habe, keiner hat mir eine Auskunft an die aus Ihrer sich unverifizierte E-Mail-Adresse oder auch an wiple geschickt.
Dann bleibt noch die Frage offen warum antworten manche Unternehmen gar nicht. Dies könnte daran liegen, dass die Auskunft noch nicht bearbeitet wurde, aber es könnte auch daran liegen, dass wiple in meinem Namen überhaupt kein wirksames Auskunftersuchen gestellt hat. Dies liegt daran das was wiple in dem Ersuchen schreibt für mich eine Blackbox ist. Ich habe den Text erst gesehen als mich Unternehmen zwecks der Verifizierung angeschrieben haben. Folgendes wurde in meinem Namen verschickt, dem ich auch nicht vollumfänglich zustimme da vieles falsch ist in meinem Augen:
hiermit mache ich mein Recht auf Auskunft gemäß Art. 15 DSGVO geltend und bitte um Mitteilung, ob und in welchem Umfang Sie personenbezogene Daten zu meiner Person verarbeiten.
Ich bitte um eine Übersicht der folgenden Informationen, wie in Art. 15 Abs. 1 DSGVO vorgesehen:
Eine vollständige Auflistung aller von mir gespeicherten Daten
Eine konkrete Auflistung, aller zu meiner Person zuordbaren, (personenbezogenen) Informationen und Daten
Eine Auflistung jeder bisherigen und zukünftigen Verwendungen meiner Daten
Eine detaillierte Erklärung, welchen Empfängern gegenüber meine Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern
Eine Erklärung, ob meine Daten bei Ihnen zu irgendeiner Zeit einem unbefugten Zugriff unterlagen, unberechtigten Personen zugänglich waren oder verloren wurden
Die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für deren Festlegung
Falls die Daten nicht direkt bei mir erhoben, wurden: alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
Falls eine automatisierte Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling, erfolgt: aussagekräftige Informationen über die zugrunde liegende Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen dieser Verarbeitung
Ich weise darauf hin, dass ich gemäß den gesetzlichen Bestimmungen, in den ersten 7 Tagen um eine Empfangsbestätigung und innerhalb eines Monats eine ausführliche Auskunft erwarte.
Ich weise außerdem darauf hin, dass ich mich gemäß Art. 12 Abs. 2, 3 DSGVO nicht dazu verpflichten lasse, mich in ein Online-Portal einzuloggen, ein extra Kontaktformular auszufüllen oder sonstige zusätzliche Hürden zu nehmen, um meine Anfrage zu stellen.
Ich erwarte entsprechend Art. 12 Abs. 3 DSGVO eine umgehende Rückmeldung über den Link oder per Post.
Für meine Anfrage habe ich das Werkzeug von wiple.com genutzt.
wiple® bietet Ihnen die Möglichkeit, direkt in meinem Log-in zu antworten, indem Sie diesem Link folgen: (link zu wiple)
Sollten Sie zur Datenübertragung über wiple® eine vertragliche Grundlage benötigen, erhalten Sie diese auf Anfrage kostenfrei. Termin vereinbaren: (link zu AVV??)
Alternativ steht Ihnen die Übermittlung einer Antwort auf dem Postweg an meine Adresse frei.
Zur Datensicherheit widerspreche ich einer Datenübermittlung per E-Mail.
Rückfragen zu z.B. individuellen Kundennummern sind laut DSGVO nicht zulässig.
Rückfragen zu weiteren personenbezogenen Daten, zur Feststellung meiner Identität, sind nur in Ausnahmefällen (z.B. bei Ärzten) zulässig.
Ich bitte daher in jedem Fall davon abzusehen und im Zweifel einen Versand an die Ihnen vorliegende Postadresse vorzunehmen.

Ein großer Teil schnell beantwortet
Meine Erfahrung mit wiple.com war gut - von zehn Anfragen wurden sechs von den Firmen sofort beantwortet. Bei den anderen vier gab es Klärungsbedarf bzgl. meiner Identität - für mich eine verständliche Reaktion.

Einfache Bedienung - gute Übersicht
Ich finde das Portal gut - es macht es mir sehr einfach, nach Daten, die Firmen von mir gespeichert haben, zu fragen.

Unnötige Verbreitung von Kundendaten trotz angeblicher Sicherheitsbedenken
Wir erhalten seit einiger Zeit täglich E-Mails im Rahmen von Auskunftsersuchen nach §15 von Wiple, die Kundendaten enthalten, die bei uns nicht registriert sind.
Es stellt sich die Frage, wie dieser Dienst personenbezogene Daten tatsächlich schützen kann, wenn diese auf diesem Weg verbreitet und möglicherweise unberechtigt an Dritte weitergegeben werden. Die wiederholte Übermittlung von nicht registrierten Kundendaten steht im Widerspruch zum zentralen Grundsatz der Datenminimierung, einem grundlegenden Pfeiler des Datenschutzes.
Darüber hinaus erhöht die Verbreitung von Kundendaten ohne erkennbare Notwendigkeit das Risiko von Datenmissbrauch und Identitätsdiebstahl. Wenn Unternehmen Daten erhalten, die sie weder benötigen noch gespeichert haben, wird die Privatsphäre der betroffenen Personen unnötig gefährdet. Es ist schwer nachvollziehbar, wie ein Dienst, der den Schutz personenbezogener Daten betont, diesem Anspruch gerecht werden kann, wenn solche Daten kontinuierlich weitergegeben werden.
Wiple betont wiederholt, dass E-Mails nicht sicher genug sind, um personenbezogene Daten zu übertragen. In den Anschreiben wird den Auskunftspflichtigen sogar ausdrücklich untersagt, die Anfragen per E-Mail zu beantworten – gleichzeitig nutzt Wiple jedoch genau diesen unsicheren Kanal, um personenbezogene Daten zu übermitteln, die bei den Händlern möglicherweise gar nicht gespeichert sind. Diese widersprüchliche Vorgehensweise stellt die Wirksamkeit der selbst auferlegten Datenschutzmaßnahmen infrage und lässt Zweifel an der Ernsthaftigkeit des Datenschutzes aufkommen.
Insgesamt zeigt sich, dass die Datenschutzpraxis von Wiple erhebliche Unstimmigkeiten aufweist, insbesondere in Bezug auf Transparenz und Zweckbindung. Die Weitergabe von Kundendaten über unsichere Kanäle widerspricht den eigenen Sicherheitsanforderungen und beschädigt das Vertrauen in die datenschutzrechtliche Verantwortung des Dienstes. Um den Anforderungen der DSGVO gerecht zu werden, sollte Wiple dringend die Konsistenz seiner internen Datenschutzmaßnahmen überprüfen und sicherstellen, dass keine unnötigen Risiken für die Privatsphäre der betroffenen Personen entstehen.

Wiple verspricht zu viel - eher das Gegenteil ist der Fall
Wiple verspricht, mir die Kontrolle über meine Daten zurückzugeben – in Wirklichkeit passiert genau das Gegenteil. Statt Datenschutz zu verbessern, landen meine Daten durch die Anfragen plötzlich bei noch mehr Unternehmen. Die Legitimation bei den Firmen ist unnötig kompliziert, nur um am Ende eine Negativauskunft zu erhalten, dass sie meine Daten vorher gar nicht hatten – dank Wiple jetzt aber schon. Ein fragwürdiges Konzept, das mehr Probleme schafft als löst. Absolut nicht empfehlenswert!

Tolle Idee
Tolle Idee, toll umgesetzt. Gute Vorschläge, einfache Oberfläche, gut durchdacht.
Jetzt wäre es noch schön, wenn man im Dashboard auch Rückfragen etc. hinterlegen könnte. Dann würd ich 5 Sterne vergeben ✅
Endlich ist diese Lösung verfügbar.

prompte Einsicht
Ich habe für 20 Unternehmen bei simple Datenauskunft angefragt und auch Löschungen beauftragt. Alles auf die Dashboard von Wiple zu sehen und auch den Stand der Anfrage, Löschung kann ich erkennen. hat alles umgehend geklappt. mal schauen wie ich weitermache, evtl. über das Abo. bin super froh, dass das funktioniert und ich den Datenhandel mit meinen Daten wohl stoppen kann.

Endlich eine Lösung
Endlich eine Lösung, um seine Daten langfristig bei sich zu halten.

Nicht zu empfehlen
Nach der Enttäuschung mit Mine versuchte ich mein Glück mit Wiple. Leider fielen mir dabei gleich mehrere negative Punkte auf.
Der Auskunftsprozess ist völlig undurchsichtig. Es ist nicht ersichtlich, welche Informationen in meinem Namen an die Unternehmen gesendet werden – im Dashboard steht lediglich „Anfrage gesendet“. Als das erste Unternehmen auf meine Anfrage antwortete und dabei die ursprüngliche Wiple-Mail mitsandte, stellte ich zu meiner Überraschung fest, dass dort explizit vermerkt war, dass ich keine Antworten per E-Mail wünsche. Das habe ich jedoch nie angegeben – im Gegenteil: Ich hatte meine E-Mail-Adresse auf Wiple.com aktiv hinterlegt und verifiziert.
Zudem funktioniert der Button „Löschanfrage“ bei mir nicht.
Besonders problematisch finde ich, dass die versendete Auskunfts-Mail einen Link zu einem Kontaktformular enthält, über das ein Vertrag zwischen dem angefragten Unternehmen und Wiple abgeschlossen werden kann. Meiner Meinung nach hat so etwas nichts in einer Auskunft gemäß Art. 15 DSGVO zu suchen.
Edit: 20.03
Ich möchte kurz auf die Antwort eingehen. Die Stellung von Löschanfragen funktioniert nun bei mir – vielen Dank, falls hier etwas behoben wurde.
Allerdings sind weiterhin weder Einstellungen noch Änderungen am Auskunftstext möglich, und auch die Einsicht bleibt verwehrt.
Der restliche Teil der Antwort wirft mehr Fragen auf, als er beantwortet, und ist zudem sehr verwirrend. Es zeigt sich ein deutlicher Widerspruch: Einerseits wird mehrfach betont, wie unsicher der Übertragungsweg per E-Mail ist, andererseits hat wiple meine personenbezogenen Daten im Rahmen der Auskunftsanfrage dennoch per E-Mail an die Unternehmen verschickt. Wie lässt sich das bitte miteinander vereinbaren?
Um die geforderte Sicherheit zu gewährleisten, hätte wiple entweder das eigene Portal nutzen müssen – sofern das Unternehmen mit Ihnen zusammenarbeitet – oder, wie in der Antwort beschrieben, den sicheren Postweg wählen müssen.
Daher bleibt es vorerst bei der negativen Bewertung, bis hier eine Nachbesserung erfolgt.

Nicht vertrauenswürdig_Datenverbreitung
Nicht vertrauenswürdig.
Dadurch, dass die Daten an Wiple gehen werden auch Daten im Hintergrund dort gespeichert. Eine völlige Nichtspeicherung der Daten ist auch für Wiple nicht möglich. Ich würde hier immernoch lieber den eigenen Weg gehen anstatt nochmal einem Drittanbieter meine Daten geben.
Außerdem werden die Daten bei Unternehmen angefragt, die ja evtl. gar keine Daten gespeichert hatten. Genau dann geraten ja die Unternehmen an die Kundendaten durch wiple. Der Grundsatz der Datenminimierung wird also völlig ignoriert. Ihr müsst doch sicherstellen, dass die Anfragen auch gerechfertigt sind? Ansonsten bekommen die Unternehmen ja genau dann noch mehr Daten, die sie eigentlich gar nicht hatten!

Super Service
Endlich ein Instrument, das es möglich macht wieder Herr seiner eigenen Daten zu sein. Darüber hinaus ist der Service super und transparent. Vielen Dank für diese zeitgemäße Produktidee!

Leichtes löschen der Daten
Meine Daten sind gelöscht, endlich!
Und das nur mit ein paar Klicks.

Reply from wiple®
Nicht nur Data Broker haben meine Daten…
Im Gegensatz zu anderen, vergleichbaren Diensten, die Daten nur bei Data Brokern löschen lassen, kann man über Wiple auch direkt alle möglichen Unternehmen anschreiben. Dort kann man dann ebenfalls die eigenen Daten löschen lassen.
Meiner Meinung nach die „Edge“ gegenüber allen anderen Diensten.

Super System einfache Bedienung
Super System! Etwas was man sich immer vornimmt aber aufgrund des Aufwand nicht macht ist hier mit wenigen klicks erledigt.

Reply from wiple®
Selten habe ich solch eine gute Idee…
Selten habe ich solch eine gute Idee gesehen, die auch noch super praktisch umgesetzt wird.
Ich bin sehr zufrieden mit dem Service und werde es erneut benutzen.

Reply from wiple®
Learn more about other kinds of reviews.