Vorsicht: Massive Kosten-Widersprüche und fragwürdige Auskünfte (BaFin-ID 157600)
Meine Recherche zu VisualVest hat alarmierende Diskrepanzen zwischen Werbung und Realität aufgedeckt. Im Chat wurde mir eine Kostenquote von nur 0,84 % genannt und explizit versichert, dass „zu keiner Zeit“ aktive Fonds des Mutterkonzerns Union Investment genutzt wurden. Sogar auf offizielle Nachfrage bei der Union Investment wurde mir dies per E-Mail bestätigt.
Die Fakten (belegbar durch Fachportale wie brokervergleich.de) sehen jedoch ganz anders aus. Hier die reale Aufschlüsselung:
1,79 % Fonds-Fremdkosten (laut Marktdaten für GreenFolios)
+ 0,60 % Servicegebühr von VisualVest
= 2,39 % Gesamtkosten p.a.
Warum das so kritisch ist:
Die reale Belastung von 2,39 % ist fast das Dreifache der mir im Chat behaupteten 0,84 %.
Eine Kostenquote von 1,79 % bei den Fonds belegt technisch eindeutig die Verwendung teurer aktiver Fonds. Die Aussage, Union-Investment-Produkte seien „nie im Spiel“ gewesen, ist damit für den Verbraucher absolut irreführend.
Marktanalysen bestätigen für bestimmte Zeiträume sogar Kosten von bis zu 2,1 % allein für die Fonds.
Dass Kunden hier über die Kostenstruktur und die enge Verflechtung zum Mutterkonzern derart falsche Informationen erhalten, ist inakzeptabel. Ich habe den gesamten Vorgang (inkl. aller Screenshots und E-Mails) der BaFin zur Prüfung übergeben (ID 157600).
Hinweis an Trustpilot: Alle Beweise (Chat-Protokolle, E-Mails von Union Investment und Portal-Belege) liegen mir vor und werden zur Verifizierung gerne eingereicht.
Update vom 13.3.2026 : Eine Lehrstunde in „VisualVest-Mathematik“
Vielen Dank an VisualVest für die prompte Antwort ( 2,5 Monate nach meiner Bewertung)auf Trustpilot.
Es ist interessant ,dass Sie betonen, mir die Kosten „mehrfach“ erklärt zu haben. Da ich offensichtlich Schwierigkeiten mit Ihrer speziellen Form der Arithmetik habe, lassen Sie uns die Fakten doch einmal gemeinsam nachrechnen – ganz ohne Marketing-Filter.
1. Die Gleichung des Schweigens:
Im Chat wurde mir versprochen:
Servicegebühr(0,60%)+Fondskosten(max.0,24%)=Gesamtkosten(0,84%)
Das klingt fantastisch! Fast schon zu gut, um wahr zu sein. Schauen wir jedoch in Ihr eigenes Preis-Leistungsverzeichnis (Stand August 2025 - aktuell), Seite 5, Punkt 3, finden wir eine andere Formel:
Servicegebühr(0,60%)+ETF−Kosten(bis zu 1,00%)=1,60%p.a.
Die Preisfrage: Wie kann eine „selbstverständlich korrekte“ Information im Chat eine Obergrenze von 0,84 % nennen, wenn das rechtsverbindliche Preisblatt dem Unternehmen einen Spielraum bis 1,60 % (bei ETFs) bzw. 3,60 % (bei aktiven Fonds) einräumt?
Vielleicht definieren wir das Wort „maximal“ unterschiedlich? In meiner Welt ist 1,60>0,84. In der VisualVest-Welt scheint das eine vernachlässigbare Unschärfe zu sein.
2. Die Quantenphysik der Unabhängigkeit:
Sie betonen erneut Ihre Unabhängigkeit von der Muttergesellschaft Union Investment. Das ist mutig, wenn man bedenkt:
Die Depotführung erfolgt bei der Union Investment Service Bank AG.
Die gesamte Infrastruktur atmet Union Investment.
Zu behaupten, die Nähe zur Mutter habe „zu keiner Zeit“ Einfluss auf die Portfolio-Struktur, während man gleichzeitig bei den Kosten im Chat so... sagen wir... „kreativ“ schätzt, erfordert ein beeindruckendes Maß an, pardon, kognitiver Dissonanz.
3. Realität vs. Chat- Lyrik
Meine Recherche (u.a. via brokervergleich.de) ergab Fondskosten von 1,79 % für GreenFolios.
1,79%(Fonds)+0,60%(Service)=2,39%Gesamtkosten
Das ist das 2,84-fache dessen, was Sie mir im Chat als „Maximalwert“ dargelegt haben. Wenn Ihre Antwort lautet, dass die Chat-Infos „korrekt“ sind, erklären Sie damit gleichzeitig Ihre eigenen PDF-Dokumente und die Marktdaten für ungültig. Ein hoch interessanter Ansatz!
Fazit für interessierte Mitleser:
VisualVest scheint ein neues mathematisches System etabliert zu haben, in dem 0,84 gleichbedeutend mit „irgendwas zwischen 1,60 und 2,39“ ist. Da ich jedoch altmodisch genug bin, mich auf schriftliche Fixierungen in Preisverzeichnissen und BaFin-relevante Transparenzpflichten zu verlassen, habe ich diesen wunderbaren Widerspruch zwischen Ihrer Trustpilot-Antwort und Ihrem Preisblatt direkt an die BaFin (ID 157600) weitergeleitet.
Ich freue mich auf die nächste „Erklärung“ – vielleicht diesmal mit echten Zahlen statt mit dem Wort „selbstverständlich“.
19 December 2025
Unprompted review