„Wir drucken Emotionen“? Eher billige KI-Bilder
„Wir drucken Emotionen“? Geliefert wurden unkenntliche KI-Bilder im Billigrahmen
Ich habe im September 2026 bei Figurio für 30 Euro bestellt. Die Website verspricht viel: „Figurio ist mehr als ein Geschenk“, es gehe um „dieses Lächeln, wenn jemand sich selbst in der Box entdeckt – liebevoll, frech, perfekt getroffen“. Der Werbesatz „Wir drucken keine Bilder – wir drucken Emotionen“ und die Darstellung der Produkte haben bei mir den Eindruck erweckt, eine hochwertige, individuell gestaltete Figur zu erhalten.
Geliefert wurde etwas völlig anderes: ein flaches Bild im Stil einer 3D-Figur, das für mich erkennbar mit KI generiert wurde, in einem einfachen, billig wirkenden Rahmen. Ironischerweise also genau das, was laut Werbung nicht gedruckt wird: ein Bild.
„Perfekt getroffen“? Die abgebildeten Personen sind nicht wiederzuerkennen. Mit den eingesendeten Fotos hat das Ergebnis kaum etwas zu tun. Der versprochene „Das bin ja ich?!“-Moment blieb komplett aus, stattdessen eher die Frage, wer da eigentlich zu sehen sein soll. Auch der Anspruch „Jedes Motiv erzählt eine kleine Geschichte aus Nähe, Humor und ‚Das bist so du!‘“ läuft ins Leere, wenn man die Person schlicht nicht erkennt.
„Ein Unikat, gestaltet mit Liebe, Humor und Charakter“? Davon habe ich nichts gesehen. Das Ergebnis wirkt für mich wie ein automatisch erzeugtes Bild ohne erkennbare individuelle Nacharbeit.
„Verpackt in Kunst und Erinnerung“? Der Rahmen ist dünn und wirkt billig. Er entspricht in meinen Augen einem Produkt, das man im Discounter für wenige Euro bekommt. Mit Kunst hat das wenig zu tun.
„Wow-Moment garantiert“? Der einzige Wow-Moment war beim Auspacken, allerdings im negativen Sinne. Als Geschenk war das Produkt für mich unbrauchbar. Von „Kommt von Herzen“ oder „echte Wertschätzung“ kann keine Rede sein, wenn man so etwas überreicht.
Preis-Leistung: 30 Euro für ein KI-Bild, auf dem die Personen nicht erkennbar sind, in einem einfachen Rahmen, halte ich für völlig unangemessen. Der Kern des Produkts, die Ähnlichkeit mit den Personen, wurde nicht geliefert.
Werbung vs. Realität: Die Homepage arbeitet fast ausschließlich mit emotionalen Versprechen wie „kleiner Liebesbeweis“, „Sorgt für echte Emotionen“ oder „unbezahlbar“. Konkrete Angaben dazu, was man physisch erhält, also Material, Format und Herstellungsweise, habe ich vor dem Kauf nicht klar erkennen können. Auf der Seite heißt es selbst: „Manchmal reicht ein Foto nicht.“ Dem stimme ich zu, ein unkenntliches KI-Bild reicht aber erst recht nicht. Ich fühle mich durch die Aufmachung getäuscht.
Fazit: Wer ein persönliches Geschenk sucht, auf dem die beschenkte Person sich tatsächlich wiedererkennt, sollte hier nicht bestellen. Ich werde Figurio nicht erneut nutzen und kann den Anbieter nicht empfehlen. Mein Rat an andere Kunden: vor der Bestellung genau prüfen, was man tatsächlich erhält.