Company replied
Einfache, gut erklärte Handhabung. Man kann jederzeit auf die Themen und Listen zugreifen. Die Auswahl zwischen ausführlicher oder kürzerer Sitzung ist super angenehm. Die Antwort Möglichkeiten sin... See more
Written by the company
deprexis ähnelt einem psychotherapeutischen Gespräch, das sich individuell an deine Bedürfnisse anpasst und dich im Umgang mit deinen depressiven Symptomen unterstützt. Langfristig kann deprexis dabei helfen, deine Aktivität und dein Wohlbefinden im Alltag zu verbessern.
Ob als eigenständige Therapie, begleitend zu einer laufenden Psychotherapie oder zur Überbrückung von Wartezeiten. Mit deprexis kannst du in deinem Tempo lernen, reflektieren und üben – egal ob zu Hause, in der Bahn oder auf dem Sofa.
Written by the company

Hans-Henny-Jahnn-Weg 53, 22085, Hamburg, Germany
No recent history of asking for reviews
Replied to 80% of negative reviews
Typically replies within 1 week
Es werden Psychotherapeuten von der Krankenkasse kaputt gespart und nun bieten sie das hier an? Wie soll ein Mensch der Depressionen hat diese Fülle von Texten lesen , soll es für sich umsetzen und dann irgendwann eine Lösung finden. Unfassbar, zieht mich eher runter als raus. Dafür zahlt die Kasse Geld, unglaublich schlimm wo wir gelandet sind. Da spricht niemand mit dir , außer du vielleicht selbst mit dir .
Viel zu starr irgendwie. In den meisten Antwortmöglichkeiten finde ich mich überhaupt nicht wieder. Schon während der zweiten Einheit konnte ich das nicht mehr aushalten. Für meine Probleme jedenfalls ungeeignet.
Außerdem wird andauernd darauf Bezug genommen, dass man ja gerade „mit einem Computer spricht“. Erstens spreche ich bei deprexis gar nicht selbst und zweitens haben wir das Jahr 2026, in dem digitale Anwendungen nicht mehr allzu Neuland sind.

Reply from deprexis
Die Gespräche helfen mir sehr an Tagen, an denen es mir psychisch schlecht geht.

Reply from deprexis
Wenig hilfreich. Alles, was ich bis jetzt erfahren habe, kenne ich schon Dank meiner Vorgeschichte. Mir fehlt eine individuelle Anamnese, Antworten sind Allgemeinplätze. Meine aktuellen Probleme fließen nicht mit ein, Stimmungsabfrage zu allgemein. Fazit: Kein Ersatz zu einem Gespräch mit einer Fachkraft.

Reply from deprexis
Diese App ist ein Vorwand man hätte was für Patienten gemacht. Ich bezweifle die Wirksamkeitbehauptungen. In meinem Fall habe ich nach den ersten drei Gesprächen keine Lust mehr, das ist auch am Tag als ich die App bekommen habe schon der Fall.
Die Fragen vermeiden bisher auch das Problem meiner Depression, sie umgehen es völlig.
Zusätzlich empfinde ich die Unterstützung 116 117 so wie das diagnostische Gespräch, wie auch die Beratung beim sozialpsychoatrischen Dienst als sehr wenig hilfreich. Ich habe da viel Zeit verballert.
Ich gebe der App noch eine kleine Chance, ich denke aber ich würde sie eher zurückgeben.
Einsamkeit als strukturelles Problem wird nicht Ernst genommen. Männer werden damit komplett allein gelassen. Deprexis ist die Ausrede eines Hilfsangebots.

Reply from deprexis
Das Programm könnte hilfreich sein, wenn man zum ersten Mal an einer Depression erkrankt. Es gibt z.B. Hinweise, wie man negative Denkmuster, die typisch sind bei einer Depression, ändern kann durch alternative Gedanken. Es gibt auch Vorschläge für hilfreiche Tätigkeiten etc.
Wenn man jedoch eine rezidivierende, schwere Depression hat, dann fehlt einem hierfür häufig die Energie und Konzentration. Man hat dann auch häufig schon von solchen Strategien gehört, kann sie jedoch derzeit nicht gut anwenden.
Bei anhaltenden schweren Depressionen kann dann der Hinweis der App kommen, dass man sich Hilfe suchen soll, Hausarzt, ärztlicher Notdienst, Notruf…
In einer Notsituation ist man damit zwar rechtlich abgesichert, jedoch lässt das einen Patienten in einer sehr schwierigen Situation zurück….
Wäre hilfreich, wenn dann eine konkrete Kontaktaufnahme erfolgen könnte. Schwierig umzusetzen. Aber könnte hilfreich sein und niedrigschwelliger.

Reply from deprexis
Für mich erwies sich deprexis als Volltreffer. Da ich ein Schriftlichkeitstyp bin, habe ich vom schriftlichen „Gespräch“ oft und sehr profitiert. Bei früheren Therapien hatte ich häufig Sitzungen, die nur sehr geringen Erfolg brachten. Bei deprexis konnte ich mir so ausführliche Notizen machen wie nie zuvor, außerdem Zeitpunkt und Länge jeder Sitzung völlig frei bestimmen. Bessere Anregungen, gegen meine Depression anzukämpfen, bekam ich auch von den Therapeuten aus Fleisch und Blut oft nicht.
Es würde mich sehr freuen, wenn eine Möglichkeit entwickelt würde, nach den zwei Phasen von je 90 Tagen eine Form von Online-Coaching zu erhalten mit Anregungen und Wissensinhalten in verschiedener Form. Das wäre besser, als irre lange auf einen Therapieplatz zu warten und irre weit dorthin fahren zu müssen (ich bekam schon mal einen Therapeuten genannt, den ich anfragen solle, zu dem ich jedesmal knapp 100 Kilometer hätte fahren müssen.)

Reply from deprexis
Da es in der heutigen Zeit schwierig ist einen Therapieplatz zu bekommen, finde ich deprexis als unterstützende Hilfe z.B. nach einer Reha, um erlerntes aufzufrischen/beizubehalten, sehr gut. Allerdings ist es meines erachtens nichts für Menschen, die bis dato noch nie in psychologischer Behandlung sprich Reha etc. waren, bzw. damit in Berührung gekommen sind.

Reply from deprexis
Die App mag möglicherweise etwas sein für Leute die noch nie ansatzweise mit Depressionen auseinander gesetzt haben und sich gerne wie ein Baby behandeln lassen, aber für mich war schnell klar dass mir das nicht viel helfen wird. Die drei Antwortmöglichkeiten waren immer "Ich bin denke wie ein Bilderbuchkleinkind" "Ich habe mich komplett aufgegeben" und dann etwas halbwegs neutrales dazwischen. Dadurch konnte fiel ea mir schwer, mich abgeholt zu fühlen. Fühlte sich an, als würde man auf testedich.de ein Quiz machen.
Das ich dafür ein Rezept brauche ist herausragend lächerlich. ChatGPT und co sind mittlerweile um WELTEN nützlicher.

Reply from deprexis
Ich fand deprexis ganz hilfreich und würde es auch weiterempfehlen. Die Lektionen sind einfach zu verstehen und man fühlt sich auch gut abgeholt.
Natürlich ist bei den Multiple-choice Antworten nicht immer die 100%ig passende Antwort dabei, aber man versteht das System sehr schnell.
Nach 10 Lektionen ist dann leider Schluss und das "Spiel ist durchgespielt". Hier hätte ich mir noch mehr fundierte Tipps und Ratschläge gewünscht.
Als Überbrückung für Wartezeiten auf einen Therapieplatz ist dies sicher eine sinnvolle Beschäftigung mit hilfreichen Tipps.
Meine Meinung daher: "Schadet auf keinen Fall, man darf sich aber auch nicht ZU viel davon versprechen"

Reply from deprexis
Sehr schön aufgebaut und leicht umzusetzen. Kommt sehr persönlich an

Reply from deprexis
Gerade anfangs fand ich es hilfreich einen „ Ansprechpartner „ jederzeit zu Verfügung zu haben. Die Übungen sind leicht verständlich gestaltet. Schön sind die sms mit kleinen Denksnstössen. Auf Dauer fehlt aber die differenziertere Möglichkeit zu antworten oder Rückmeldung zu bekommen.

Reply from deprexis
Die Antwort Möglichkeiten sind manchmal etwas begrenzt, trotzdem führt es gut durch das Gespräch.
Zudem ist es eine gute Alternative/ Übergangslösung wenn man keine Therapie hat.

Reply from deprexis
Deprexis bietet eine konstante, einfühlsame und ressourcenorientierte Begleitung. Selbst wenn zwischen den einzelnen Sitzungen mehr Zeit liegt, motivieren und trösten die (optionalen?) täglichen SMS Nachrichten. Die Heranführung ist sehr verständnisvoll gestaltet und so angelegt, dass auch bei Zweifeln und krankheitsbedingtem langsamem Denken gut reingefunden und teilgenommen werden kann. Die Antwortmöglichkeiten sind vielfältig, aber nicht zu viel und die Dialoge können bei Bedarf sogar weiter vereinfacht werden. Die Übungen sind praktisch und lebensnah und die regelmäßigen Check-Ins zur Erfassung der depressiven Symptomatik und der Stimmung bieten eine konstante Begleitung und Übersicht.

Reply from deprexis
Hilfreiche Übungen, wirkt trotz KI zugewandt und empathisch.

Reply from deprexis
Ich kann jedem diese App empfehlen, auch als Übergang wenn noch kein Therapieplatz vorhanden.

Reply from deprexis
Ich bin sehr zufrieden mit dem Programm. Sehr hilfreiche Übungen und Tips damit man die Depression besser versteht. Und es gibt sogar eine Übersicht zu jedem Thema die man sich herunterladen kann. Ich komme immer wieder auf einzelne Themen zurück und sie helfen mir durch die Depression. Danke dafür

Reply from deprexis
Sehr gute Erfahrungen hat mir sehr geholfen

Reply from deprexis
Ist einfach anzuwenden u.hilft mit der Depression besser umzugehen! Ich kann das Programm nur empfehlen!