Ilportaleofferte Reviews 42

TrustScore 2 out of 5

2.2

Rated 1 out of 5 stars

Mia figlia ha sottoscritto un Contratto con Italia Gas e Luce a fine 2024, che risultava primo classificato nel portale delle offerte in base ai parametri da lei inseriti per costi e consumi. E' s... See more

Rated 2 out of 5 stars

I dati non sono aggiornati, i dati delle offerte energia non sempre corrispondono poi a quelli riportate nei contratti delle aziende, o le offerte sono già scomparse. Qualche indicazione la dà, ma poi... See more

2.2

3-star
2-star
1-star

Portale delle offerte inaffidabile

E' stata una fregatura talmente macroscopica che ha persino dovuto rivolgersi al Servizio di Conciliazione dello Sportello del Consumatore senza però ottenere soddisfazione dal Gestore.
Mi domando sulla base di quali indicatori il portale di Arera promuova certe aziende con costi nascosti e che poi difficilmente vengono rimborsati nonostante le promesse.
Leggo di molti altri utenti che si sono fidati di Arera e che come mia figlia sono rimasti imbrogliati dal gestore proposto.
Mi rivolgerò all'Antitrust sia per segnalare le proposte ricevute dal Portale Arera, sia per Italia Gas e Luce.

2 January 2026

ECCELLENTE

Ottimo strumento di comparazione. Ovviamente è uno strumento e come tale sta all'utente sfruttarlo nel migliore dei modi. Vi è la possibilità anche di operare selezioni mirate in base ai diversi filtri presenti. Aggiungo che bisogna concedersi un po' di tempo per leggere e capire quali sono le offerte dei singoli fornitori più adatte alle nostre abitudini di consumo.

24 February 2026

ASSOLUTAMENTE INAFFIDABILE

Assolutamente inaffidabile.
Alcune compagnie riescono a "superare" l' algoritmo, ritrovandosi in alto nelle classifiche di convenienza, in realtà spesso ci si trova a spendere il doppio (ad esempio ho trovato un bonus che si ottiene solo al secondo anno costringendo il rinnovo per averlo ma viene scalcolato in maniera non corretta dall'importo del preventivo per il primo anno).
Facendo il preventivo sul sito del fornitore l'importo è completamente differente da quello indicato nel portale usando le stesse opzioni e consumi e comunque anche quello non corrisponde ai consumi reali.
È assurdo, non si può fare una scelta consapevole.
Suggerisco a tutti di cambiare ogni anno così gli operatori del mercato energetico saranno costretti a tenere bassi i prezzi

4 February 2026

Assolutamente inaffidabile

Assolutamente inaffidabile. Alcune compagnie riescono a "superare" l' algoritmo, ritrovandosi in alto nelle classifiche di convenienza, in realtà spesso vivritroverete a spendere il doppio. VERIFICATE sempre direttamente con le compagnie energetiche la corrispondenza delle offerte che trovate nel Portale e fate voi (capisco che serve un po' di tempo, ma non c'è purtroppo alternativa migliore) i calcoli di stima, sicuramente, per quanto approssimativi, saranno più affidabili.

14 January 2026

Completamente inaffidabile

Completamente inaffidabile, nuovo contratto in base ai suggerimenti del portale per ritrovarsi dopo un anno ad aver speso quasi il doppio di quello preventivato! Capisco il 10/15% in più, ma il 100%no!

11 January 2026
Rated 3 out of 5 stars

Se Arera o acquirente unico facessero i…

Se Arera o acquirente unico facessero i controlli che tutti si aspettano sui contenuti del portale le stelline sarebbero 5. Invece nessuno, tranne i consumatori,sembrano accorgersi di quello che pubblicano o non pubblicano le società che vendono energia elettrica e gas sul mercato retail. Furbate di ogni tipo alle quali il consumatore può cercare di porre un argine controllando che i codici offerta che identificano le offerte presenti sui siti web aziendali, coincidano con quelli presenti sul Portale. Nel caso questi non coincidano, probabilmente è perché la società in questione ha creato un sito per i clienti che lo raggiungono attraverso il portale e un altro sito (identico) per coloro che entrano direttamente dal motore di ricerca (google o altro). La differenza? le offerte che le società pubblicano sul Portale sono più convenienti. Quindi, pur con tutti i suoi limiti, usate il Portale usando delle accortezze. Questo vale per i clienti fisici. Per quanto riguarda i condominio si può dire semplicemente che il libero mercato dell'energia non esiste, oppure,è una farsa. Nei condomini molti amministratori non sono neppure in grado di distinguere una bolletta a norma da una che non lo è e un contratto da un fake. Senza gli amministratori di condominio molti fornitori scarsi, cari e che agiscono al di fuori dalle norme sarebbero già falliti da un pezzo.

7 November 2025
Rated 1 out of 5 stars

Non controllano le offerte dei fornitori

Purtroppo ho imparato a mie spese che il portale non controlla e non è nemmeno responsabile di quanto pubblicato dai fornitori. Mi hanno detto che chiamare il loro numero verde non è il posto per ricevere lamentele o notificare una offerta truffaldina.
Bisogna contattare il fornitore e parlare con lui e nel frattempo l'offerta "pacco" rimane sul portale!

6 October 2025
Rated 4 out of 5 stars

è vero: ci sono delle criticità... ma...

C'è da migliorare, è vero, ma funziona bene. almeno hai un idea sintetica di cosa monitorare e una possibilità da orientarti tra fornitori. Alcune osservazioni fatte da altri recensori sono reali, ma con un minimo di accortezza si risolve (oltretutto sono criticità che dipendono dalle aziende fornitori e dalla loro incurabile tendenza all'inganno. da qualsiasi canale, pure quelli istituzionali)
1) è vero che i bonus una tantum falsano il conteggio. ne mettono un sacco, con un sacco di "se" e "ma". il sistema somma tutto indistintamente e alla fine anche un offerta sconveniente ti compare in cima. consiglio: evitateli quelli lì. già questa si dimostra una pratica poco onesta.
2) alcune offerte mooooolto vantaggiose sono introvabili nei rispettivi siti ufficiali. non è un errore, non è una mancanza di aggiornamento, sono state proprio inserite con un atto deliberato, ma di fatto non esistono. provate a telefonare ai call center e chiedere di quelle precise offerte: sentirete solo sequele di fesserie, fra cui la dimostrazione plastica della totale impreparazione degli operatori quando sono costretti a lavorare per aziende tendenti alle pratiche poco oneste. consiglio: come sopra! io non sò perchè certe aziende si riducano a trucchetti così squallidi (ho due-tre ipotesi ma me le tengo per me) in ogni caso, non è per niente un bel biglietto da visita da parte di un azienda!! quando trovate un offerta inesistente, marchiatevi il nome dell'azienda in testa ed evitateli per sempre.
però posso assicurarvi che non lo fanno tutti. solo 4 o 5 !! sempre le stesse...
3) quando fate il confronto delle tariffe variabili, ricordatevi che a farvi il calcolo è un calcolatore, non il divino otelma. Il calcolatore fa solo la somma annuale sulla base del prezzo di quel momento: ovviamente nessuno (neppure l'ia) può sapere quale sarà il prezzo fra 3-6 mesi. sappiamo solo che varierà (altrimenti non si chiamerebbe "variabile") ma nessuno può prevedere nel dettaglio come e quanto. Quindi il risultato è, per ovvie ragioni, approssimativo e spannometrico, ma comunque basato su criteri uguali per tutti! vi da un idea approssimativa di quale sia il più conveniente, ma non potete avere la certezza matematica che a gennaio spenderete quello. per conto mio, la formula variabile è da prendere solo ed esclusivamente se in prospettiva di 3 mesi è prevista una discesa dei prezzi. Altrimenti affidatevi alle fisse e basta.
4) elettricità, offerta a fasce. Purtroppo qui s'incontra un limite enorme del sistema: non riporta i prezzi divisi per fasce (ma solo una media fra i 2 o 3 prezzi) il calcolo che esce è moooooolto spannometrico. troppo.
In questo caso, io prendo la rosa di 3-4 fornitori che risultano più conveniente e poi esploro dal sito i dettagli
SUGGERIMENTO: condivido che se la scheda di condizioni economiche fosse caricata direttamente nel portale, o fosse presente il link che invia al suddetto documento, tutto sarebbe ancora più semplice. Obbligare i fornitori a caricare le condizioni economiche direttamente su Arera, potrebbe essere un modo per porre un freno alla pratica odiosa delle offerte civetta (di cui ho parlato al punto 2)

A parte queste cose, io mi trovo bene da qualche anno, perchè quando serve/scade l'offerta, cambio fornitore. Ormai ho imparato un sacco di trucchetti: risultati aderenti e ho fatto una bella pulizia nella mia mente da fornitori che è meglio perdere che trovare. intuitivo, completo. dovete solo imparare a schivare le pallottole dei disonesti. Che, ahimè, in questo settore sono davvero annidati ovunque.
APPUNTO: non serve accedere con identità certificata. io non l'ho mai fatto, non sò neanche che vantaggi offra la sezione privata. probabilmente memorizza i dati e velocizza i calcoli. boh. sappiate che si può benissimo fare il confronto dall'esterno.

1 September 2025

A mio giudizio inutile

sicuramente la solita iniziativa dello stato priva di utilità e che ci costa chissà quanto, un po' come il famoso registro delle opposizioni.
ogni tanto do un'occhiata, e quando mi capita di leggere di qualche buona offerta leggo che è subordinata all'acquisto di un impianto fotovoltaico. qualcuno magari prende l'occasione per farsi un po' di affari suoi? certe offerte dovrebbero essere vietate.
se avessi i soldi per un impianto FV non lo cercavo sul PO, e mi scollegavo dalla rete.

9 September 2025

Portale offerte

Come si può far comparire offerte dalle aziende del mercato libero che per risultare più convenienti del tutela graduale usano il trucchetto di fare sconto una tantum ? Le offerte con lo sconto una tantum dovrebbero essere omesse dal sistema. Si gareggia ad armi pari ,altrimenti il portale non serve a nulla. Il mercato tutelato manca come l'aria,speriamo nel 2027 continuino almeno con la tutela graduale.

11 August 2025
Rated 3 out of 5 stars

Portale Offerte precisazioni

Portale Offerte precisazioni. Mi corre l'obbligo di scrivere un'altra recensione tenendo conto dei commenti che ho trovato qui su Trustpilot. Innanzitutto va ricordato a TUTTI che siamo in ITALIA e che quindi non possiamo permetterci il lusso di affidarci a nessuno ad occhi chiusi, professionisti compresi (io ho trovato errori nelle dichiarazioni dei redditi, nei calcoli dell'IMU, nei rendiconti condominiali..). Ergo, anche qui bisogna controllare. Ma perché i controlli non li fa Arera? Boh! Se potessi, ad Arera innanzitutto chiederei perché invece di mandare al macello centinaia di migliaia di famiglie italiane obbligandole al passaggio sul (non) mercato libero del gas, non si è proceduto come poi è stato fatto per l'energia elettrica: divisione del Paese in una ventina di aree e messa all'asta della fornitura per tutti quelli che non sceglievano il libero mercato e che sono quindi transitati nel servizio di tutele graduali gestito dai vincitori delle aste (diversi per ciascuna area). Io ho avuto la fortuna di seguire una serata di informazione organizzata da un formatore (non informatore, non agente, rappresentante etc) indipendente che ha spiegato ai presenti perché conveniva non passare al mercato libero per la fornitura di energia elettrica ma "scivolare" in quello delle tutele graduali: oggi io pago meno di mia madre che è sul mercato tutelato, e non esiste una offerta per l'energia elettrica più conveniente di quella che io ho attiva sul mio contatore. Peccato che tutto questo è finito il 30 Giugno 2024. Per chi ha voluto seguire le sirene del mercato libero con le loro proposte più o meno simpatiche ma non altrettanto convenienti è rimasto il Portale Offerte (o Wattene.it). Sempre che non siano in condominio, perché, in questo caso, gli esempi che ho letto qui (mancanza di offerte, offerte presenti sul Portale e non sul sito web etc etc) sono praticamente lo standard. Nei condomini, a queste anomalie si aggiungono: bollette emesse dopo il 1 Luglio ancora senza codice offerta, oppure con codice offerta ma è specificato che è scaduto (!), mancanza di contratto, contratto senza nome offerta, senza codice offerta, senza scheda sintetica, contratti di una pagina (si 1 pagina)....Con amministratori che non distinguono una bolletta a norma e una no, un contratto a norma e uno no. Ritorno alla questione iniziale: perché il Portale contiene offerte che scompaiono sul sito web delle società? Perché alcune società utilizzano il Portale come specchietto per le allodole. Perché ci sono delle società che pubblicano sul proprio sito web delle offerte ma poi non le caricano sul portale? Beh, anche a questa domanda è facile rispondere: perché non vogliono rendere comparabile la loro offerta perché altrimenti tutti capiscono che non è così conveniente. Come è riportato sul regolamento del Portale Offerte in vigore sono le società ad accedere al Portale e a caricare le offerte. Acquirente Unico, il SII, Arera etc non ne rispondono ma, purtroppo, neppure controllano, quello che le società caricano o non caricano. Di qui ne derivano tutte le criticità rilevate dagli utenti del Portale. Diciamo che i consumatori che si vedono presentare una proposta di contratto da parte di una società della quale però non è possibile reperire alcuna traccia (identificabile con certezza attraverso il codice offerta) sul Portale Offerte, dovrebbero immediatamente chiederne la ragione e contestualmente..... scappare! Una società vende solo attraverso agenti e rappresentanti? Scappare! Una società non ha neppure una recensione su Trustpilot o su Google recensioni? Scappare! Inoltre sarebbe molto, molto molto bello se gli italiani, quando si imbattono in queste "perle" le segnalassero ad ARERA e all'ANTITRUST. Perché se ci limitiamo a segnalarlo qui o su Google o su Reddit etc, raggiungiamo una quota minima dei potenziali clienti che potrebbero essere invece tutelati da un'azione più incisiva e con maggiore risonanza a livello di pubblico portata avanti dalle Autorità di vigilanza del mercato e della concorrenza. Qualcuno questo lavoro lo deve fare (controllare le offerte sul portale, sul web etc) e quel qualcuno siamo noi consumatori. Cominciamo con il leggere il regolamento del Portale Offerte e poi, già che ci siamo, diamo una controllata al contratto o alla proposta di contratto che ci fanno e leggiamo il Codice di condotta commerciale per la vendita di luce e gas ai clienti finali serviti in bassa tensione o fino a 200.000 mc di metano). Non facciamoci sempre spiegare le cose dagli altri e non pensiamo che se ci consegnano un foglio intestato e compilato da un software, questo sia segno di serietà e genuinità. Bisogna leggerlo e controllarlo per esserne certi. Vivere è imparare (K. Lorenz).

7 August 2025
Rated 1 out of 5 stars

Comparatore di dati inesistenti !

Ennesimo esempio di iniziativa fallimentare in Italia..
Il secondo anno che uso questo portale e rintraccio informazioni errate, offerte inesistenti ...
Pensare che Arera, sarebbe, in teoria il " garante " per le forniture di energia degli italiani ???
Si perde solo del tempo per inserire i dati e i risultati sono proposte di fatto inesistenti ..
Ho fatto una segnalazione lo scorso anno, poi ho di nuovo chiamato ora per sentirmi dire che deve essere il cittadino a segnalare le anomalie, il servizio clienti non è tenuto ad aprire segnalazioni...quindi l ' utente è invitato a scrivere....e poi riscrivere...ma da parte di Arera nessun provvedimento risolutivo .... E a questa gente continuiamo a pagare lo stipendio ...non c è speranza!

6 August 2025

Sito semplicemente inutile

Sito semplicemente inutile, mostra dati errati e offerte che non esistono sui portali delle varie compagnie. Ridicolo!
Ma non doveva essere un sito di riferimento? Chi c'è dietro questo imbroglio?

3 August 2025
Rated 4 out of 5 stars

Portale ancora acerbo

Sicuramente è un portale di confronto ancora acerbo, ma non è inutile, lo spread che riporta purtroppo è troppo approssimativo, può sembrare irrisorio approssimare sia 0.026 che 0.034 a 0.03, peccato che su 2500-3000kWh/anno non è roba da poco, ci ballano anche 30-40€ e se uno guarda solo al prezzo finale dovrebbe mettere in dubbio la veridicità di più cose, primo tra tutti l'elenco dei gestori "dal più economico al meno"

1 November 2024

Secondo me

Secondo me, è l'unico da prendere come riferimento, gli altri siti di comparazione, sono troppo sponsorizzati e poco affidabili. Ci dovrebbe essere un distinguo più marcato quando l'offerta è prevista solo per una determinata categoria di provenienza, come mercato di maggior tutela ecc.

26 October 2024

Is this your company?